上海的粤菜,三星唐阁已是昨日云烟,直到最近我去吃了明阁
餐厅对我来说有点远。 它位于虹桥枢纽商务区。 从市中心开车到那里就像乘飞机一样。 听说坐地铁比较方便。 还听说有顾客坐高铁来这里吃饭。
这家餐厅首先给我留下深刻印象的是一道不起眼的开胃菜:野菜和石榴果。
这种传统的石榴包是很多餐馆都会做的。 通常它只是看起来不错,但这里有所不同。 馅料费了一番心思——如果只用马兰头会涩,荠菜则容易掉渣,所以这里两者都用。 混合了野菜,添加菠菜以柔化味道,并使用木耳和香菇来增强风味。
还有一点很重要,百叶窗皮暴露在空气中会变干。 上桌时配上鸡汤和黄瓜汁。 清新的香气飘散而出,最终成就了近乎完美的石榴果。
我很好奇一家粤菜馆怎么能把江南小吃做得这么好。 经过询问才知道,明阁的厨师是上海人,做粤菜已有30多年了。
这道用酒酿粉丝蒸鳕鱼,也带有一些江浙沪菜的影子。 这道菜实际上是由发酵酒蒸制的凤尾鱼衍生而来。 用金华火腿代替传统的猪肉网油,并加入姜丝去除腥味。 汤头是用15年生的鱿鱼熬成的。 花雕、酒糟、鸡油、汤汁鲜美可口。
可见厨房做汤料的效率很高。 我点了一份普通的鱼汤,里面有蘑菇和时令蔬菜。 汤也洁白可口。
豪华升级版是餐厅的获奖菜品——鱼肚鸡丝汤。
很多年前我在香港明阁吃过饭,我永远不会忘记他们的烧味。 当时,旺角的酒店仍名为朗豪坊。 现在,朗廷集团已将其朗廷酒店重新命名为康得思酒店,听起来总是如此。 我觉得煮过头了……还好烧味味道还不错。
老菜单上的菜名也很可爱
这里的叉烧不是常见的梅肉烤的瘦肉,而是敢用肥猪肉做的!
五花肉里塞满了一层柔软多汁的油脂,这是吃货最怀念的。 我从两端咬了嫩肉,把肥肉给了我们的猪头。
现在正是鳗鱼季节。 取河鳗两公斤,腌制后吹干。 在皮肤上涂一层蜂蜜酱。 有点类似日本的蒲烧,但其实烹饪方法更接近澳门的烧味,轻烤。 脂肪和水分被释放出来,切得酥脆香浓。 这就是蜜汁红烧河鳗。
芝麻皮烤乳猪同样令人难以抗拒。
整个烧烤摊里我最期待的是酱油鸡。 菜单上写着是现点现做,需要等30分钟。 腌料中融入了厨师独特的个人印记,具有浓郁的米酒风味。 不过那天我们的鸡显然太肥了,所以我们就着急上桌了。 骨头周围的肉是生的,缺乏味道。
明阁还有几道获奖菜品也是少不了的。 朗廷酒店一向非常重视餐饮评价。 无论是“香港旅游发展局美食奖”还是米其林指南,其餐厅均已获得九星。
“龙王三农”是用三种龙虾,配上葱花、浓汤锅巴、蒸金腿蛋白,做成炸龙虾丸。
《龙王披金甲》中的龙指是龙鱼,金甲是虾饺,与传统顺德菜中的炒包饭类似。
在我看来,这些获奖的专业菜品更像是应景的菜品。 如果您正在举办一场像样的宴会或有兴趣尝试菜肴,您可能想点。
有时过于注重摆盘可能会导致食物过冷,比如这款松露和牛礼盒。
但明阁扎实的制作足以在上海粤菜界赢得一席之地。 如果以后它再次获得这项荣誉,我也不会感到惊讶——当红烧竹丝鸡丝炒饭端上来的时候,打开锅盖的那一刻,扑鼻的酒香一定会让你为美味的饭香喝彩。
如果直接往米里加酒,米就会变酸。 厨房的解决办法是把米酒倒在锅盖上。 酒精会瞬间蒸发,留下芳香……我想厨师可能是个酒鬼,就像我一样。
米饭里加点xo酱会有奇效
据说店里的糕点师在修改菜谱时都会把门关起来,不让其他人知道。 “我只知道这是两斤糖水,五斤红枣,五斤水炖出来的。” 为我们服务的值班经理极力推荐了四季长春花露。
玩得很开心,但是回到市区还是堵车,所以又等了20分钟才尝试了蛋挞。 葡式蛋挞用牛油酥脆,成品会有西式甜品中常见的焦糖斑点。 港式蛋挞是用猪油膨化的。 挞皮更加细腻,有上百层酥皮,挞中心光亮如镜。 将其握在手中并在口中融化。 咬一口就会热气腾腾的! 一层薄薄的酥皮就这样脱落了……
最后说一个花絮:我吃完晚饭开车回家,已经登上了G50。 突然我接到一个电话。 服务员打电话说:我打包的酱油鸡和炒饭忘记取了! 然后我刹车,冲下最近的出口,走沪清高速,开车回来拿——为了那两块鸡和一口米饭,我得多开七八公里。 嗯,希望服务员下次提醒客人注意打包的食物,因为第二天用微波炉加热后食物仍然很美味。