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扁形点心锅 渐行渐远的美食——家庭面点司奋,感悟岁月与家庭责任

发布时间:2024-06-06 00:05:29 点击量:

思芬

春节又到了。

看来今年和去年并没有什么不同,家还是那个家,厨房还是那个厨房,但我不敢说我​​还是那个人。

回首小燕,她已经到了结婚的年龄。时光荏苒,岁月在她的额头上留下了深深浅浅的纹路。她留在我心底的那些情愫,也像皱纹一样越来越浓。

吃得好不好,是家庭生活质量的晴雨表,厨房是一个家庭的心脏,琐碎的家务活对家庭的重要性,犹如春雨默默滋润万物,做好家务是父母对子女无私的爱,是身为父母的一种责任。

但这是一个越来越功利的社会,无论男女都想赚尽可能多的钱,同时注重提升自己的能力和价值,没有人能够或敢于花大量的时间做家务,总是想方设法把家务事简单化。

祖先们生活中常见的和面、烙饼、擀面、煎饼、包饺子等费工费时的传统面食,现在已经很少见到了。

传统的慢生活把女人整天都拴在家里,我们70后从小就把这些传统的家庭糕点视为珍品、视为美味,饶有兴致地跟着父母学习糕点制作的基本知识;然而,这些传统糕点在我们年轻一代的眼里却显得粗糙。

很多以前手工制作、费时费力的糕点,现在都可以用省力省时的机器加工了。面团用机器压出,馅料用绞肉机绞碎……成品价格几毛钱、几块钱,这变化让人唏嘘不已。曾经是我们祖先不可缺少的主食糕点(蛋糕、馒头、饺子、面条等),在现代已经成为相对廉价的商品,也成为一些人的谋生手段——糕点作坊。

机制面吃久了,味道就没了,因此很多人,特别是老年人,都很怀念传统家庭里越来越少见的手工面。

不管人们的意愿如何,生活总是在变化的。过去人们通过写信进行交流,每封信要花上十天或半个月的时间才能寄出。现在,发送一条信息只需要几秒钟。过去慢节奏的生活已经跟不上现代社会的快速变化。

以前为了更好地生存,我不得不做全职家庭主妇,没有多少精力照顾家庭,在厨房的时间更是有限,对饮食很随便,要求也不高,只要干净卫生就行。

去年我停业在家,却不知道哪里来的冲动,想像爸妈一样做各种糕点过年。倒不是想闹,一方面怀念自己在家做的好吃香甜健康又优质的糕点,另一方面家里失业了,就放手去做,毫无顾忌地大闹一番。

腊月二十七这天,我一大早就起来,拼命地捣了两碗面,放到被窝里(因为冷),打开电热毯,让面条慢慢发起来。

然后,挑菜、洗菜、洗猪肉、剁菜、剁肉、准备馅料。要剁的馅料有很多种,比如大白菜、酸菜、猪肉、羊肉、牛肉等等。把菜剁碎,用布包好挤干水分,把肉切成丝,然后和姜葱一起在案板上剁碎。剁的时候,慢慢加入酱油,这样馅料才好吃,有香味。

忙活到下午两点多,馅料做好了,面团发酵了。加碱的时候,我还有些拿不准,前几次不是加碱太多,蒸出来的面条发黄,就是加碱太少,面条有酸味。为了保证碱加得恰到好处,蒸出来的面条质量达标,也为了证明自己的辛苦,我把妈妈叫来当顾问。

在妈妈的帮助下,拌了碱的面团不但揉起来有弹性,而且色泽如玉,怎么看都很漂亮。

包子的馅有猪肉、羊肉、牛肉、豆沙等;饺子的馅也是有白菜和猪肉、酸菜和羊肉等两三种。

还有烧卖,烧卖不用揉面,烧卖皮和饺子皮一样,只是烧卖皮稍微大一点。我做的烧卖的馅料是泡软切碎的干香菇、瘦猪肉粒、七分熟的蒸糯米、优质蚝油。吃过的亲朋好友都说皮香,皮肉粒有嚼劲,糯米黏黏的,好吃极了。

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自己做的面点不仅比摊贩卖的好吃,品质也各有不同。就拿烧卖来说,街边卖的烧卖馅料,只是糯米拌上劣质酱油而已。和自己做的烧卖相比,一个是被继母赶出家门的穷小子,不仅长得邋遢,还骨瘦如柴,身体不健康;一个是身材丰满,金银财宝穿得漂漂亮亮的美女,健康、营养、口感、食材,都是没法比的。

那个春节我觉得有些累,但是与精神上的充实和快乐相比,身体上的疲惫实在是微不足道啊!

小燕一边帮我,一边抱怨:“这么多我怎么能一下子吃完呢?放久了不好吃,你看上去好累啊,脸色也苍白,现在街上什么都买不到啊!”

街上什么东西是买不到的呢?哎呀,每次回家看妈妈,看见她还在揉面做煎饼,我就会急得大叫:“别说了!别说了!上街花一两块钱,够你吃好几顿饭的!”

三十多年前,我还是个孩子的时候,母亲每周都会和一两次面团。晚上,母亲下班回家,早上和好的面团已经发起来了,她把盆搬到小餐桌上,开始和碱、和面。她把和好的面团分成很多个中等大小的面团,一个个揉成圆形,再压成十六月亮那样的圆扁状,再放进锅里一个个煎,才能香喷喷……做煎饼要掌握好翻饼的时间,时间太长,煎出来的饼就太干,不入味,时间太短,火候不够,煎不好。母亲做煎饼的手艺很好,每一块饼都煎得恰到好处。母亲煎出的第一个煎饼,她会用刀小心翼翼地切成几小块,和家人一起分享。 煎饼刚出锅时最美味,热气裹着香甜的气息,香得让人垂涎欲滴。煎饼吃在嘴里有些硬,咬两口就化了,舌头在嘴里越来越甜。我一边吃着饼,高兴得手舞足蹈,不停旋转着躲避着跳来抢食的小花狗。那一刻,我觉得享受那种美食是世界上最幸福、最美妙的事情。妈妈做的饼,彻底征服了我儿时的味蕾,直到现在,我依然相信那是世界上最好吃的饼。

那时,即使街上有卖面条的餐馆,也不对外开放,只对来餐馆吃饭的顾客开放。除了餐馆,没有其他地方把面条当成商品来卖。那时的人崇尚勤劳和能力。经常去餐馆买菜的家庭主妇会被人瞧不起,被人骂是懒惰的女人,分不清五个手指头和挥霍无度的儿媳。

当时宅家人们的饮食习惯是,午餐的主食是面条或米饭,早餐和晚餐的主食基本是粥,必须搭配糕点等面食才能撑到下一顿饭而不感到饥饿。

那时,家家户户每隔三四天就要和面做蛋糕、包子等糕点。

我妈妈辛苦了一辈子,快八十岁了,我不想她还过这么辛苦的生活。揉面、烙饼真的很累,我很清楚。

婚后最初几年,生活在十几口人的大家庭里,每到周日,婆婆就会让我和面、做煎饼。

我忘了是谁打的比喻:女人结婚,就像是一只被扔进狼群的羊。虽然道理没有那么夸张,但在别人的屋檐下,你又怎么能不低头呢?因为我性格内向,腼腆,可能还有些木讷。做家务的时候,婆婆就像一个严厉冷酷的主管,一度让我伤心。那时候的我,身体很瘦弱,连衣服都提不起来。做家务的时候,一手拿着煎锅,一手拿着铸铁锅,瘦弱的胳膊无力,锅子颤抖着耷拉下来,看上去好像随时都会掉到地上。婆婆很生气,严厉地指责我结婚前不经常做家务,我觉得很委屈。

结婚前,我不仅能干各种家务,还会揉面、做煎饼。但在家里,妈妈从来没有像婆婆那样认真地教我,像个严肃的教练。连婆婆都不满意,要对我进行“正规”的培训。

我丈夫家住的是青砖青瓦的四合院,院子是水泥地面,四四方方的,院子左边是四间正房,右边,四间南房东边的一间是厨房。

院子里靠近正殿的地面上,有一条两三寸宽的浅浅的雨水沟,沟底有长年沉积的一寸厚的淤泥。正是因为有这淤泥,一个月前,我在水沟里种下了许多红色、玫红色、紫色、橘色、藕色、淡翡翠色……色彩斑斓的马唐花。这个季节正是它们盛开的时节。这些美丽而朴实的花朵,尽管条件如此简陋,却依然生长得十分旺盛,每天都是一排排花朵绽放,在光秃秃的水泥地面上,是何等令人陶醉的风景啊!

每逢星期天,吃完早饭,八点左右,婆婆总会催我揉面,以培养我作为新婚女人的家务劳动能力。

训练是在正厅的小餐桌上进行的,正对着玄关的墙上挂着一幅刘备与吴公主新婚之夜的画像,两边是一对对联:珠玉在上,金龙彩凤,珠联璧合。

画下是一张狭长的供桌,供桌中央(画下)放着一架老式的报时钟,长长的悬垂秒针整天来回摆动,每到整点,报时钟就会发出低沉洪亮的钢琴或手风琴般的声音,报时钟的敲击次数就是报时时间。报时钟的两侧放着一对花瓶,每个花瓶里都插着一大束鲜艳的牡丹。

贡桌下是一张方形八角桌,八角桌下是一张略高于成人膝盖的方形小餐桌。八角桌两边各有两张扶手椅,小餐桌四边有小板凳。正厅右侧靠墙摆放着两张单人沙发,中间是一张小茶几,左侧靠墙摆放着一组组合沙发。

在她的指示下,我把厨房里需要的食材一一拿出来,摆在小餐桌上,然后在她的口头指导下,先把泡在大碗里的面团揉到细腻,再加水……其实不用她一步步指导,我都知道怎么做,但她却有些担心,仿佛没有她亲自严格指导,我揉出来的面团会不规则似的。

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也许她已经把我这个新婚妇女看作和她一样有很多孩子的女人了!她鼓励我像她一样承担起照顾大家庭的责任,但她从来没有可怜过我,也没有可怜过我。

幸亏后来我们县里来了一位严厉的县委书记,严格执行计划生育政策,一对夫妇只能生一个孩子,我免于像她一样生很多孩子,然后每天做不完的家务。

她去世已经快二十年了,但每当想到她,我的喉咙还是会发紧。

我和她住在同一个院子里,同吃一个锅,一起生活了近三年,虽然她管得非常严格,我们之间也发生过不少不愉快的事情,但我们从未分手,保持着表面上的和谐。

现在想来,她是一个善良、为家庭努力工作的传统中国妇女,只是受到传统婆婆对待儿媳观念的影响,对我很严厉。

和她一起生活的那几年,每到过年前的晚上,我都会和她一起忙到深夜,做好各种菜点给大家吃。过年忙得好累啊。腊月的天气很冷,家里其他人都早早就睡了,我和她还在厨房里忙到深夜。又累又饿又冷,我觉得这样的生活太沉重了。原本对家务活还有些兴趣的我开始害怕了。

这确实是一件繁琐的工作,厨房的案板和桌子上堆满了各种烹饪用具和生熟食材,我们不停地洗、切、剁、煮、蒸、煎……她一边细心耐心地带领我做家务,一边告诉我她婆婆以前是如何带领她做这些事情的……

上世纪三十年代,岳母的父母是县城里成功的小商人,岳父家也是做生意的,县招待所东边土桥口对面,有一间两间青砖灰瓦的铺子,那就是岳父的铺子。那时候,岳父铺子缺什么货,就到岳母铺子去拿货,和县城里其他小商店一样。

我岳母和岳父的婚姻,大概就是因为有这种频繁的撮合机会吧。

因为家境富裕,婆婆年轻时是小县城里有名气的妇人,人称“大白姐”。我结婚的时候,婆婆已经快六十岁了,但依然丰腴白净,初见她,会觉得她慈祥亲切。她脸上的皮肤和普通人差不多,但眼睛却明亮有神,仿佛在微笑。夏天,她露出的胳膊上的皮肤依然白皙得像细瓷。

我婆婆性格和蔼,很少听她说大话,虽然有时也会说别人的闲话,但我从没听过她说过侮辱别人的脏话。

婚后婆婆是个乖巧懂事的儿媳,也是一个勤劳贤惠的贤妻良母,结婚不久就把婆婆几乎所有的家务都包揽了下来,她和婆婆一起生活了几十年,从来没有吵过架。

现在回想起她,除了对她强加给我的陈旧生活方式感到不满之外,我找不出她有什么缺点。古人喜欢把美女比作玉,婆婆的优良品质就像玉一样,经过时间的洗礼,她仍然散发着温柔淡淡的光辉。

婆婆去世那天,天刚亮就起床,和往常一样,做完早饭,收拾屋子,吃完早饭和面,去菜场买菜,做完午饭,再去附近的幼儿园接我家二儿子的孩子,我家和她住在一个院子里(我们家几年前就搬出去了),刚到幼儿园门口,就突发心脏病去世了……

自从离开家乡后,我就再也没有做过任何糕点。

离开家乡之前,我就已经开了一家店,生活的压力让我又累又烦,就算偶尔有空,也不想浪费在做面条的繁琐工序上​​,一天三顿饭,有两顿都是花钱买的。

集市里有小吃店,吃了两年方家的面,吃了两年陈家的饺子,又吃了两年朱家的粥和菜饼……

有时候,我不在菜市场吃,回家就煮汤锅面(也叫干面)。汤锅面就是机器制作的面条。直到有一天晚上,我坐在家里的餐桌前,盯着一碗面发呆,连拿起筷子的兴趣都没有。后来,我连汤锅面的名字都听不进去了。后来,我和丈夫经常把这个故事当做笑话讲。

做生意那几年,每天早出晚归,连续工作十几个小时不停歇,三顿饭刚好够填饱肚子。

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除了粽子面,其他面食我吃了好几年都不腻,至今面条、饺子、菜饼还是我最爱的面食。

2015年,我关了生意,在家宅着。有一次,我在吃从街边买来的包子,根本分不清里面的馅是什么,很难吃。我终于又有了愧疚感——我解脱了,如果天天让家人吃这么劣质的包子,我会觉得愧疚的。这应该是我妈妈和婆婆的影响吧。不久,我从亲戚家找来一些面条,泡在水里。第二天吃完早饭,我舀了半盆面条,倒了一大碗温水,开始和面。我卷起袖子,提前把手洗干净,左手扶着盆边,右手沾上温水……我一遍又一遍地和面,直到不再太硬,和成弹性、白净、光滑为止。我的右手四根手指、四个指关节的皮全都红了。

等面团发酵好了,我按照记忆加了碱,没想到蒸出来的面条竟然黄的跟玉米一样,我们吃了一半,另一半扔了,浪费了粮食,也浪费了我的心血。

从我离开家乡到再次开始做面条,用了20多年的时间。

现在街上可以买到各种面条,很少有家庭再做面条了。虽然我认同人生就是要受苦这个观点,而且我活到今天,为了追求自己想要的生活,也受了很多苦。但是,受苦不是盲目的,而是要根据自己的目标做出选择。我不想像婆婆那样受苦,但在那个经济困难、物质匮乏的年代,她那一代人不得不选择一种生活方式。

我认为现在我不再做生意了,偶尔在家做一下也是可以的。

我们付出时间和精力,忍受世间一切艰辛,最终目的是什么?什么样的生活值得我们付出努力和时间去追求?这应该是每个人的人生观、社会观、价值观等多方面考虑后才能做出的选择。这些观念的差异应该直接影响到个人生活方式的不同选择。

随着时代的变迁,糕点也随之变化,除了便宜的老式糕点,也出现了很多新时代高端营养糕点,这些糕点都是寻找珍稀奇特的药材,揉合在一起,再用特殊工艺制作而成,比如好记晚茶的虾饺、黄金熔岩包、养颜枣泥糕,让人一看就垂涎欲滴。

母亲小时候吃的糕点主要有窝头、玉米饼、糯米糕、白面糕、白面馒头等。

我妈妈吃的东西我基本上都吃过了。

小燕基本上把我吃过的东西都吃过了,但她吃过的很多东西我甚至都不知道名字。虽然我知道一些点心的名字,但还是觉得很奇怪。比如白猫森林,有一层薄薄的白色、磨砂玻璃般的半透明皮,里面有馅。至于皮是什么做的,馅是什么做的,我研究了好久也没搞清楚。我猜是芝士和巧克力吧……据说白猫森林是在一家点心专门店买的,属于甜品类,是全国连锁的。价格之高让我震惊,15元一个,可以买十个正常大小的肉包子。

如此高昂的价格,小燕皱着眉头点了外卖送到她家。在美食的诱惑下,我勉强接受,偶尔跟着小燕吃一两个,一方面满足自己的口腹之欲,另一方面满足自己的好奇心,被迫接受新鲜事物。这样的美食,妈妈只是看看,却不吃,说不喜欢。

妈妈老了,我也步入中年,看到她揉面、烙饼的样子,我就不会再着急,我理解她,这是她几十年养家糊口、养育孩子的方式。

如今她已是暮年,也没有什么特别紧急的事情需要催促。

编辑委员会

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主编:刘娟

校对:沈志坚

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